Форум нумизматов  
МультиВход

Вернуться   Форум нумизматов "МОНЕТА". Нумизматика и коллекционирование. > Коллекционирование > Филателия > Оценка / опознание
Загрузка...
X
Вход на сайт

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.02.2020, 18:20   #1
Sayf
Модераторы
Sayf вне форума

По умолчанию Сочи 2014

Вот принесли мне такие вещи.
Марки. Конверт. Открытку.
И просто оттиски штампов гашения на простом листе.
Оцените.
Изображения
Тип файла: jpg DSC09407.jpg (170.1 Кб, 22 просмотров)
Тип файла: jpg DSC09408.JPG (68.1 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: jpg DSC09410.JPG (53.6 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: jpg DSC09409.JPG (110.5 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg DSC09412.jpg (71.2 Кб, 17 просмотров)
Старый 03.02.2020, 18:25   #2
Биллон
Местный
Биллон вне форума

Извиняюсь. не по теме. В марках я полный 0 и ничего в них не понимаю. Интересно просто . А вот гашеные марки тоже ценятся и собираются в коллекции или нет? Или всё же следы от печати на марке понижают ее стоимость?
Старый 03.02.2020, 18:31   #3
Sayf
Модераторы
Sayf вне форума

@Биллон, И я этого не знаю, потому и спрашиваю. В инете видел продают не гашеные.
Старый 03.02.2020, 22:47   #4
Filin
Модераторы
Filin вне форума

Я тоже не знаю. Там с этими гашениями совсем непросто всё. Какие-то марки могут цениться без гашения, какие-то с гашением, но не любым, а каким-то определенным. Это тоже целая наука, очень непростая.
Старый 04.02.2020, 06:51   #5
Sayf
Модераторы
Sayf вне форума

И что то не найду в интернете гашенных.
Старый 04.02.2020, 19:12   #6
Dimetrion
Знаток
Dimetrion вне форума

Если гашение происходит в день "выпуска" марки\конверта\открытки в свет оригинальным штемпелем, то она в разы поднимает стоимость. Объяснение простое: Это т.н. частный выпуск, ограниченного количества. Этим и вызвана стоимость. Отдельно штемпели на бумаге практически не имеют значения, хотя, может быть и вызовут интерес у некоторых коллекционеров.
У нас в Энгельсе такая открытка, прошедшая ч\з гашение при отправке на почте оценивается примерно 400-450р
1.jpg (Фото не мое! Для примера)

Можно было приобрести в день гашения не более 5шт. (хотя не знаю, проверял ли кто....)
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Filin (04.02.2020), Sayf (04.02.2020), Биллон (04.02.2020)
Старый 08.02.2020, 14:17   #7
Sayf
Модераторы
Sayf вне форума

@Dimetrion, Так у меня гашение 7. 02. 2014 в день открытия олимпиады. Вот и стало интересно, поднимает это цену или нет?
Старый 08.02.2020, 14:45   #8
VeaSoli
Модератор
VeaSoli вне форума

Цитата:
Сообщение от Sayf
Вот и стало интересно, поднимает это цену или нет?

Да, поднимает. Но это будет интересно лишь тем, кто собирает марки или конверты с гашением первого дня.
Помимо марочного листа, здесь есть и оттиски штемпелей первого дня выпуска, изготовленные для соответствующей серии марок и конвертов. Они тоже являются предметом коллекционирования.
Вот, для примера я сфотографировал конверт и почтовый блок со спец. штемпелем первого дня гашения, купленные мною за 125 рублей. Товар куплен в почтовом отделении, разумеется. Нетрудно понять, что цена комплекта выше, нежели я приобрел бы блок и конверт по отдельности и без гашения (там же в почтовом отделении).

P.S.
Гашение первого дня бывает двух типов:
1. Гашение специальным штемпелем с особым рисунком, который изготавливается именно к первому дню выхода марки;
2. Гашение обычным почтовым штемпелем с датой, которая соответствует первому дню выпуска марки в обращение.

Тип I включает два подтипа:
1. Спец. гашение, проходящее в течение одного дня;
2. Спец. гашение, проходящее в течение нескольких дней.

Сама акция (мероприятие) по спец. гашению продукции проходит в строго ограниченное время. Глядя на рисунок спец. штемпеля, мы можем понять к какому подтипу его отнести. Если цифры наборные (сменные) - это подтип 2. Обычно подобные даты отличаются тем, что ее элементы (цифры) отстоят от другой части рисунка на значительном расстоянии и находятся на разной высоте ("пляшут"). Дата на сменной ленте выставляется вручную. Отсюда и проистекает данная особенность.
Изображения
Тип файла: jpg IMG_20200208_143030.jpg (180.4 Кб, 12 просмотров)
Старый 08.02.2020, 16:26   #9
Sayf
Модераторы
Sayf вне форума

@VeaSoli, У меня гашение было на почте в день открытия. Это я точно знаю, потому что мне отдал работник почты работавший в то время в Сочи.

Только вот год выпуска другой. Открытка 31.07.2013. Конверт 19.07.02013. Да и марки в 2013 году были выпущены.
Старый 08.02.2020, 18:09   #10
VeaSoli
Модератор
VeaSoli вне форума

Как вариант, тут может быть такое вот дело.
В ивановском главпочтамте покупал марки, посвященные Олимпийским играм в г. Сочи. Когда определился с выбором товара, узнаю от продавщицы, что есть еще нереализованные почтовые марки "зимней" серии за предыдущие годы (2012-2013 гг.). И, видимо, в целях заинтересовать / подтолкнуть меня к покупке, она предлагает проштамповать их квадро-штемпелем ("Олимпийские зимние виды спорта 2014 г."). То есть покупаю марку с купоном (марка-сцепка) да еще и со спец. гашением. Я вежливо отказался, но в голове возник вопрос - а вообще разве так делается? Но, судя потому, как все происходило - делается еще и не так.