![]() |
|
|
|||||||
| Другие вопросы Все вопросы относительно нумизматики и коллекционирования |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 |
|
Модераторы
|
Получил посылку от rallaff . Действительно, интересное вещество. Буду экспериментировать с чисткой, результаты выложу)К сожалению, пока что мало времени на эксперименты, но постараюсь выкроить.
|
|
|
|
#2 | |||
|
Форумчанин
|
В принципе доступны. Я покупал в одном санкт-петербургском магазине. Но, думаю, если забьете в поисковике купить ..... то, найдете. Это не дефицит. Знаю, что на ревью продавали.
|
|||
|
||||
| Пользователь сказал cпасибо: | rallaff (19.06.2015) |
|
|
#3 |
|
Модераторы
|
На ревью вовсю торгуют, да.
Денис, а где в Питере покупали? |
|
|
|
#4 | |||
|
Модераторы
|
видел на ютубе, как человек показывал чистку монет ортофосфорной кислотой. попробовал на античном "клопике" - "клопик" безвозвратно убит! кто нибудь ещё есть такой экспериментатор?
|
|||
|
||||
|
|
#5 |
|
Модераторы
|
Так все при экспериментах монеты убивают, иначе и быть не может. Потому и стараются экспериментировать на простейших.
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | тихон семеныч (04.07.2015) |
|
|
#6 |
|
Модератор
|
В продолжение экспериментальной темы.
Вашему вниманию представляю две совсем недавно найденные монеты (до и после чистки): -2 копейки Российской Империи 1907 г. (С.П.Б.). Подверглись химической чистке средством с 5% содержанием соляной кислоты. Выдерживаем 1 минуту (1,5 - это максимум, иначе начнет краснеть) в растворе, промываем проточной водой и чистка зубной щеткой с коротким ворсом (+ зубная паста, зубной порошок). При крайней необходимости процедуру повторяем. Использовать ластик для чистки монет можно. Однако, сильные наслоения, даже размоченные химическим средством, он снимает с трудом, больше размазывает; -1 копейка СССР 1924 г. Предварительная очистка от земли показала наличие темных плотных наслоений. Такие химическим средством не удалить. Поэтому воспользовался электролизом. "-" крепил на монету, во избежание "взрывной", бурлящей реакции. Так она проходит очень спокойно. Держал около 2-3 минут. Финальная чистка опять зубной щеткой с коротким ворсом. Для "выращивания" естественной патины убираю монеты в капсулы, кладу внутрь гриппера (пакетик с замком Zip-Lock). Далее, только терпеливо ждать. |
|
|
|
#7 | ||||||||||||||||||||||||||
|
Местный
|
До чистки монеты выглядели лучше. ИМХО.
|||||||||||||||||||||||||||
|
|
#8 | |||||||||||||||||||||||
|
Модератор
|
Подожду с выводами несколько месяцев и обязательно покажу, что получится (так сказать, конечный результат эксперимента). P.S. В дальнейшем продолжу эксперименты с другими средствами и другими способами. Последний раз редактировалось VeaSoli; 05.07.2015 в 21:35. |
|||||||||||||||||||||||
|