![]() |
|
|
|||||||
| Оценка / опознание В данном разделе оцениваем свои монеты. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Модератор
|
Уважаемые форумчане, что скажите по поводу данного экземпляра: нечастый вариант или я ошибся?
•Знак «ММД» приподнят. Центральная часть второй литеры «М» – короткая (Аверс •Верхняя и нижняя защитные линии внутри нуля (цифры номинала) тонкие. Листья растительного орнамента (слева) имеют широкое соединение (перемычку). В основании реверса лист растения заходит за кант после 5-й вертикальной линии. Лист справа от нуля (цифры номинала) касается вертикальной линии посредством перемычки (Реверс |
|
|
|
#2 | |||
|
Знаток
|
Приветствую! Вы же сами описали шт. 2.1 А по АС - обычный. С уважением.
Пост добавлен в 21:28 ---------- Предыдущий пост был в 21:21 А вот смотрю на ЮК и получается шт. 1.21Б и вроде не совсем обычный. Походу пора спать ложиться мне. С уважением. |
|||
|
||||
|
|
#3 |
|
Модератор
|
Для определения / классификации использую свой справочник, составленный на основе каталога Юрия Кульвелиса (yuk.su).
По нему - Var. 6 (1.12-Б), что соответствует 1.21Б по ЮК. P.S. Причины побудившие меня пойти на такой шаг - просты. Меня не устраивает система ЮК / АС по нумерации штемпелей аверса / реверса. Вот ее и переработал. Я считаю неудобным обозначать разновидность монеты только номером штемпеля реверса. Пример: 10 рублей 2010 г. (СПМД) по ЮК - 1.3. Сквозная нумерация аверса отсутствует. В моем каталоге данная разновидность обозначена следующим образом - 2.2-Д. Первая цифра (перед точкой) - порядковый год чеканки (2010 г.); вторая цифра (после точки) - монетный двор (в данном случае это СПМД); Литера - штемпель реверса. Таким образом, разновидности штемпелей аверса обозначаются только цифрами, реверса - прописными литерами. Сводная таблица соответствия штемпелей приводится (см. изображение). Помимо нее есть и электронный каталог с описанием, которым и пользуюсь. Все сделано только для своих нужд и на истину в первой инстанции не претендует ни коим образом. Последний раз редактировалось VeaSoli; 09.08.2015 в 23:02. |
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Filin (09.08.2015) |
|
|
#4 | |||
|
Знаток
|
Я наверное слишком ленив, в основном пользуюсь интернет- каталогом (спецкаталогом) А. Сташкина. Интернет- каталогом Ю. Кульвелиса пользуюсь более как вспомогательным( другое описание штемпелей и наличие фото). Как я понимаю основу для каталогов брали с форумов, из них же возможно взят принцип нумерации. С уважением.
|
|||
|
||||
|
|
#5 |
|
Модератор
|
Данный принцип нумерации мной был составлен после знакомства с работой В. Капустина и А. Виноградова "Монеты Банка России 1992-2005. Каталог" М. 2005. В предисловии авторы настоятельно рекомендуют всем интересующимся разновидностями описываемых монет посетить сайт Ю. Кульвелиса (что я и сделал).
Что еще хочу сказать: •Оба каталога (ЮК и АС) слабы в плане наличия фотоматериалов, так необходимых для идентификации штемпелей. Пример: 5 рублей РФ - первые фотоснимки в каталоге АС только за 2006 г. У ЮК все снимки с логотипом, который очень часто на реверсе закрывает значимые детали (кончик завитка ("точка"), завиток целиком); •Часть деталей рисунка аверса / реверса представлена в слишком мелком масштабе. Это ведет к большим сомнениям в точности самостоятельных выводов; •Описание одних и тех же штемпелей постоянно меняется (от одного предложения до нескольких и наоборот); •Процентное соотношение встречаемости ("статистика") у ЮК несколько раз переваливает 100-процентную отметку за отдельно рассматриваемый период (год). В общем, ознакомившись с данными каталогами я понял следующее - это поистине важная основа для работы. Но у нее нет законченного вида. Она нуждается в дополнении / доработке. Как, каким образом и насколько, зависит от самого человека. "Даже бриллиант множественной огранки требует" / Алексей Погребной-Александров. P.S. Пример описания разновидностей 10-рублевых монет за 2013 г. (ММД) из собственного каталога. Все по единому шаблону. |
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#6 | |||
|
Форумчанин
|
Все мечтают о единой классификации....Пока за таковую признают лишь таблицу Менделева. Ваша попытка весьма и весьма поощрительна. Но тут, на мой взгляд, надо как-то минимизировать субъективные восприятия и описательный характер. Для этого описательную часть надо бы тоже оцифровать или осимволизировать. Именно детали. Чтобы в конечном счете монета попадал бы в одну и только одну ячейку таблицы. Успехов! Уж мы бы посодействовали своими комментариями и наблюдениями!))
|
|||
|
||||
| Пользователь сказал cпасибо: | VeaSoli (11.08.2015) |
|
|
#7 | ||||||||||||||||||||||||||
|
Местный
|
Это на форумах появилась информация из уже сделанных каталогов, а не наоборот. |
||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||
| Пользователь сказал cпасибо: | Леший (05.09.2015) |