![]() |
|
|
|||||||
| Другие вопросы Все вопросы относительно нумизматики и коллекционирования |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#11 | |||
|
Пользователь
|
Извиняюсь конечно, что влез... "молодой" ещё. Мне способ чистки подсказала жена. Развожу "Пемолюкс" до кашицы. Загружаю туда на ночь имеющиеся в чистку монеты (разные и старинные, и советскую мелочь, и современного дизайна
). Утром выбираю. Что-то отчищается сразу: сперва щёточкой, потом войлочной тряпочкой. Что не откисло, замачиваю снова. Ну вот за небольшой срок на этом поприще, отчищалось всё, что пробовал... Как-то так. |
|||
|
||||
| Пользователь сказал cпасибо: | Leonidovich (03.06.2015) |
|
|
#12 |
|
Модератор
|
Как я разумею, лучше чистить монеты, сортируя по сплавам - медь, латунь, бронза и сплавы на их основе. Это позволит избежать ряда проблем, ибо монеты разные, разные и окислы на них: оксид и сульфид меди, дигидроксид-карбоната меди, азурит меди и закись. Например, уж совсем не "по-спортивному" насыщать "зеленым" ядом (медянкой) все монеты в кадке. Такие тяжелые соединения лучше удалять "наедине" и в индивидуальном порядке. Это актуально для всех типов монет.
P.S. Коллега на работе увидел несколько монет из моей коллекции (СССР, 1961-1991 гг.), после очистки. Ему понравилось и решил он, не вдаваясь в детали повторить "подвиг". Взял "ведро", которое наполнил химическим средством "Солита", туда бросил совковую лопату монет и стал с нетерпением ждать рождения "чуда". Торопить не стал и, в результате, извлек воистину нечто. В общем, теперь можно по монетам понять, в каком порядке они лежали в этой "камере пыток" - на них все "написано". Хозяин этих сокровищ пытался "скрыть следы преступления", но не тут то было... Когда я об этом узнал (из уст в уста), мне искренне жаль было только монеты. Пусть из оборота и чеканились многомиллионными тиражами, они могли стать весомой частью коллекции... Последний раз редактировалось VeaSoli; 10.04.2015 в 14:04. |
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Leonidovich (03.06.2015), тихон семеныч (06.07.2015) |
|
|
#13 | |||
|
Новичок
|
Всем доброго времени суток. Я, например,советы до 61 года 1,2,3,5 коп. после того как отмою от земли люблю окунуть в нашатырь. После чего промою и чищу зубной пастой.
|
|||
|
||||
| Пользователь сказал cпасибо: | Leonidovich (03.06.2015) |
|
|
#14 | |||
|
Форумчанин
|
Щадящий, но эффективный способ для меди - 0,5 - 1 час варить монету в подсолнечном масле. Лучше на свежем воздухе, так как вонь необычайная. Для начала всё же лучше попробовать на бросовой монете.
|
|||
|
||||
| Пользователь сказал cпасибо: | Filin (03.06.2015) |
|
|
#15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Форумчанин
|
Не самый лучший способ. 1. Те окислы, что не отстанут будут черными и присохшими. И отчистить их будет уже намного тяжелее. 2. Монетка изменит цвет. 3. Есть шанс устроить пожар, т.к. масло горючее, а раскаленное тем более. Пост добавлен в 08:14 ---------- Предыдущий пост былв 08:09
Пемолюкс для монет как абразив. Особенно щеточкой. Возьмите и сделайте лучше кашицу из хозяйственного мыла. Именно хозяйственного. На зубной щетке желательно щетину подстричь. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#16 | |||
|
Форумчанин
|
И еще маленькое предложение. Было бы неплохо посмотреть результат до чистки и после. Разными методами, препаратами. Поэтому выкладывайте, будем оценивать и учится на ошибках.
|
|||
|
||||
|
|
#19 | |||
|
Форумчанин
|
Есть специальные шаберы для чистки монет. А еще дремель с войлочной насадкой. Это для механической чистки. Но это отдельная и большая тема. И надо помнить, что подходит Советам, не всегда подходит для царизма или современной ходячки. Даже БИМ не каждым средством можно почистить.
|
|||
|
||||