![]() |
|
|
|||||||
| Вне разделов То, что не вошло в разделы, но касается нумизматики, может быть опубликовано тут. |
![]() |
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 | |||
|
Пользователь
|
Проанализировав фото ряда монет, я обнаружил, что у монеты 15 копеек 1879 года имеется более редкая разновидность, которая, кстати сказать, торговалась и на аукционе "Конрос" (лот 116, Биткин # 248) и на аукционах других аукционных домов ( "Wolmar" и "Александр"), причём, без учёта этого различия.
Итак, отличие: на реверсе, в написании года, цифра "9" вровень с цифрой "7" (у стандартных цифра "9" всегда больше цифры "7"). А на аверсе, буквы "Н" и "Ф" заметно меньше, чем у стандартных. Я тоже имею такую монету, но её фото получилось не очень качественно, поскольку я использовал сканер, а монета имеет слабоватый оттиск. Но, сравнительные элементы хорошо видны. См. ссылку: cloud.mail.ru/public/DSzK/iSFcWXStj Вверху, слева, моя монета и лот 660 аукциона "Wolmar", а внизу "стандартные" монеты, а справа - элементы различия. Вроде бы, отличается и цифра "15", но я не уверен. По фото не определить. Если у кого-то таких монет много, то посмотрите: может обнаружите те, которые имеют указанные различия. И как много таких монет у Вас? Разумеется, очень интересно узнать: каково мнение экспертов по этому вопросу? Можно ли эти отличия считать существенными? Я уже разместил аналогичную тему на форуме "Конрос", в разделе "Отвечает эксперт". Но, пока по данной теме только просмотры. Ответов нет ни от кого. |
|||
|
||||
|
|
#2 | |||
|
Форумчанин
|
Там ещё различие в расположении инициалов минцмейстера на аверсе: в одном случае сдвиг влево (Н дальше от перьев хвоста, Ф - ближе), в другом - сдвиг вправо (Н ближе к перьям хвоста, Ф дальше)...
|
|||
|
||||
|
|
#4 |
|
Модераторы
|
Может быть, фотографию напрямую сюда разместить? По ссылке не очень удобно...
|
|
|
|
#5 | |||
|
Пользователь
|
Ну, "раз пошла такая пьянка...", размещаю сравнительные файлы:
Реверс.jpg Аверс.jpg Для особо "глазастых", типа "Leonidovichа" (снимаю шляпу), общий вид: Общая.jpg |
|||
|
||||
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#7 | |||
|
Пользователь
|
В общем, такая разновидность встречается, хотя, не сказать, что часто.
Вот ссылки на лоты "Wolmar": 1. Лот 660 (который я упоминал) wolmar.ru/auction/1045/1829442"]http://www.wolmar.ru/auction/1045/1829442 2. Лот 172 wolmar.ru/auction/1039/1804436"]http://www.wolmar.ru/auction/1039/1804436 3. Лот 205 wolmar.ru/auction/986/1579074"]http://www.wolmar.ru/auction/986/1579074 А если порыться в Интернете, то ещё, наверное, можно их обнаружить с десяток... |
|||
|
||||
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#8 | |||
|
Пользователь
|
Господа! Похоже, я наткнулся на ещё одну разновидность.
Вот смотрите файл сравнения: Новое сравнение.jpg Сравните язык у орла, плащ у Георгия Победоносца и крест на державе. Так вот, одна из монет это - лот 660, а вторая другая монета, которую я обнаружил в Интернете. Вот её полные фото: 337012.jpg 337013.jpg |
|||
|
||||
|
|
#9 | |||
|
Пользователь
|
Да, и на реверсе тоже отличия есть. Смотрите фото сравнения реверса:
Сравнение Реверса.jpg Обратите внимание: 1. корона; 2. цифра "1" в числе "15"; 3. буква "п" в слове "копеек". |
|||
|
||||
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#10 | |||
|
Пользователь
|
Кстати сказать, и "стандартные" монеты тоже способны преподнести "сюрприз"!
Вот смотрите какие различия выявились на файле сравнения "больших 9": Сравнение больших 9.jpg То есть, похоже, это - ещё одна разновидность ("без точки"). И похоже, что эта "убитая" монета пока единственная! Я, во всяком случае, в Интернете ей аналога не нашёл, хотя другим, как и моей, аналог найти можно. Поэтому, обращаюсь к народу: посмотрите в Интернете, или у себя в "закромах". Может отыщется более приличный аналог? |
|||
|
||||