Форум нумизматов  
МультиВход

Вернуться   Форум нумизматов "МОНЕТА". Нумизматика и коллекционирование. > Нумизматика > Монеты современной России > Оценка / опознание
Загрузка...
X
Вход на сайт

Оценка / опознание В данном разделе оцениваем свои монеты.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.08.2015, 20:58   #1
VeaSoli
Модератор
VeaSoli вне форума

По умолчанию 10 рублей 2009 г. (ММД)

Уважаемые форумчане, что скажите по поводу данного экземпляра: нечастый вариант или я ошибся?
•Знак «ММД» приподнят. Центральная часть второй литеры «М» – короткая (АверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. );
•Верхняя и нижняя защитные линии внутри нуля (цифры номинала) тонкие. Листья растительного орнамента (слева) имеют широкое соединение (перемычку). В основании реверса лист растения заходит за кант после 5-й вертикальной линии. Лист справа от нуля (цифры номинала) касается вертикальной линии посредством перемычки (РеверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.).
Изображения
Тип файла: jpg Still0237.jpg (152.9 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Still0238.jpg (134.8 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Still0239.jpg (134.6 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Still0241.jpg (101.4 Кб, 0 просмотров)
Старый 09.08.2015, 21:28   #2
Леший
Знаток
Леший вне форума

Приветствую! Вы же сами описали шт. 2.1 А по АС - обычный. С уважением.

Пост добавлен в 21:28 ---------- Предыдущий пост был в 21:21

А вот смотрю на ЮК и получается шт. 1.21Б и вроде не совсем обычный. Походу пора спать ложиться мне. С уважением.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Filin (09.08.2015), VeaSoli (09.08.2015)
Старый 09.08.2015, 22:17   #3
VeaSoli
Модератор
VeaSoli вне форума

Для определения / классификации использую свой справочник, составленный на основе каталога Юрия Кульвелиса (yuk.su).
По нему - Var. 6 (1.12-Б), что соответствует 1.21Б по ЮК.

P.S.
Причины побудившие меня пойти на такой шаг - просты. Меня не устраивает система ЮК / АС по нумерации штемпелей аверса / реверса. Вот ее и переработал. Я считаю неудобным обозначать разновидность монеты только номером штемпеля реверса. Пример: 10 рублей 2010 г. (СПМД) по ЮК - 1.3. Сквозная нумерация аверса отсутствует.
В моем каталоге данная разновидность обозначена следующим образом - 2.2-Д. Первая цифра (перед точкой) - порядковый год чеканки (2010 г.); вторая цифра (после точки) - монетный двор (в данном случае это СПМД); Литера - штемпель реверса. Таким образом, разновидности штемпелей аверса обозначаются только цифрами, реверса - прописными литерами. Сводная таблица соответствия штемпелей приводится (см. изображение). Помимо нее есть и электронный каталог с описанием, которым и пользуюсь. Все сделано только для своих нужд и на истину в первой инстанции не претендует ни коим образом.
Изображения
Тип файла: jpg тираж (6).jpg (165.9 Кб, 3 просмотров)

Последний раз редактировалось VeaSoli; 09.08.2015 в 23:02.
Пользователь сказал cпасибо:
Filin (09.08.2015)
Старый 10.08.2015, 07:18   #4
Леший
Знаток
Леший вне форума

Я наверное слишком ленив, в основном пользуюсь интернет- каталогом (спецкаталогом) А. Сташкина. Интернет- каталогом Ю. Кульвелиса пользуюсь более как вспомогательным( другое описание штемпелей и наличие фото). Как я понимаю основу для каталогов брали с форумов, из них же возможно взят принцип нумерации. С уважением.
Старый 10.08.2015, 23:10   #5
VeaSoli
Модератор
VeaSoli вне форума

Данный принцип нумерации мной был составлен после знакомства с работой В. Капустина и А. Виноградова "Монеты Банка России 1992-2005. Каталог" М. 2005. В предисловии авторы настоятельно рекомендуют всем интересующимся разновидностями описываемых монет посетить сайт Ю. Кульвелиса (что я и сделал).
Что еще хочу сказать:
•Оба каталога (ЮК и АС) слабы в плане наличия фотоматериалов, так необходимых для идентификации штемпелей. Пример: 5 рублей РФ - первые фотоснимки в каталоге АС только за 2006 г. У ЮК все снимки с логотипом, который очень часто на реверсе закрывает значимые детали (кончик завитка ("точка"), завиток целиком);
•Часть деталей рисунка аверса / реверса представлена в слишком мелком масштабе. Это ведет к большим сомнениям в точности самостоятельных выводов;
•Описание одних и тех же штемпелей постоянно меняется (от одного предложения до нескольких и наоборот);
•Процентное соотношение встречаемости ("статистика") у ЮК несколько раз переваливает 100-процентную отметку за отдельно рассматриваемый период (год).
В общем, ознакомившись с данными каталогами я понял следующее - это поистине важная основа для работы. Но у нее нет законченного вида. Она нуждается в дополнении / доработке. Как, каким образом и насколько, зависит от самого человека.

"Даже бриллиант множественной огранки требует" / Алексей Погребной-Александров.

P.S.
Пример описания разновидностей 10-рублевых монет за 2013 г. (ММД) из собственного каталога. Все по единому шаблону.
Изображения
Тип файла: jpg тираж (5).jpg (185.9 Кб, 1 просмотров)
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Filin (10.08.2015), Leonidovich (11.08.2015), владимирский (11.08.2015), Леший (10.08.2015)
Старый 11.08.2015, 12:26   #6
Leonidovich
Форумчанин
Leonidovich вне форума

Все мечтают о единой классификации....Пока за таковую признают лишь таблицу Менделева. Ваша попытка весьма и весьма поощрительна. Но тут, на мой взгляд, надо как-то минимизировать субъективные восприятия и описательный характер. Для этого описательную часть надо бы тоже оцифровать или осимволизировать. Именно детали. Чтобы в конечном счете монета попадал бы в одну и только одну ячейку таблицы. Успехов! Уж мы бы посодействовали своими комментариями и наблюдениями!))
VeaSoli (11.08.2015)
Старый 04.09.2015, 23:16   #7
shciletik
Местный
shciletik вне форума

Цитата:
Сообщение от Леший
Как я понимаю основу для каталогов брали с форумов, из них же возможно взят принцип нумерации.

Это на форумах появилась информация из уже сделанных каталогов, а не наоборот.
Леший (05.09.2015)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид