![]() |
|
|
#2 |
|
Модераторы
|
Сам предмет это ременная заклепка. Скорее всего на конскую сбрую.
Вот глазковый орнамент на ней интересен. |
|
|
|
#3 | |||
|
Пользователь
|
сомневаюсь, что заклёпка. предмет литой, видна механическая обработка на дисках внутри. мне не понятно, почему внутри предмет довольно неплохо обработали, а рисунок нанесён так небрежно! тут или именно такое расположение знаков несёт сакральный смысл, или вообще в нём нет ни какого смысла, просто украшение))))))))))))
да и заклёпка из бронзы!!! как её клепать? другое дело из меди, гораздо менее трудоёмко как в изготовлении, так и применении! мне подобное встречалось на просторах интернета, но ни как не могу найти. Последний раз редактировалось олег82; 23.08.2021 в 16:02. |
|||
|
||||
|
|
#4 |
|
Модераторы
|
Однозначного мнения по глазковому орнаменту нет, но такая символика была очень распространенной, встречается на перстнях, амулетах, гребешках...
rings.guru/catalog/pozdnee-srednevekove/solyarnyie-znaki-raznyix-tipov А ременные заклепки были такие. |
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#5 | |||
|
Пользователь
|
по орнаменту, да он много где применялся, вопрос назначения? и количество глазков на предмете? может он наносился постепенно на предмет, например убил белку в глаз (или не в глаз)или лося!) вот тебе первый глазок на перстне , и тд и тп. правда если судить по этой логике, если моя находка - конина, то получается 5 бабушек на санях переехали
![]() а на фото с заклёпками я бронзовых так и не увидел, а я так понял ,что глазковый орнамент наносился только на личные вещи, предналежащие конкретному человеку. если ошибаюсь поправьте меня. |
|||
|
||||