![]() |
|
|
|||||||
| Другие вопросы Все вопросы относительно нумизматики и коллекционирования |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#2 | |||
|
Местный
|
Монеты из медно-цинкового сплава 1,2,3,5коп 1961 - 1991гг. прекрасно чистятся 10% раствором нашатырного спирта с последующей
чисткой в пищевой соде. Монеты из медно-никелевого сплава 10, 15, 20, 50 коп чистятся ортофосфорной кислотой. Во время чистки реактивами медно-никелевых монет на поле монеты может возникнуть краснота, это из сплава выделяется медь, которую можно вывести неоднократной чисткой в растворе нашатырного спирта и пищевой соды. Так же можно использовать лимонную кислоту для всех монет, но для этого требуется определённый навык и постоянный контроль. |
|||
|
||||
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Местный
|
И закопать их к чертовой бабушке в землю, правнуки пущай клады ишуть. Я позволю не согласиться - чистка содой, сродне наждачной бумаге или абразивом,хоть мелкой структуры, но абразив. Где Вы видели что бы керамику да и газовые плиты в последнее время чистили содой или чем то подобным. Паста жидкая или гель. ИМХО. Любая сода - убийство монет. ![]() ИМХО. ![]() Добавлено через 4 минуты
Вы бы сударь по началу показали (частично) местным знатокам, и посоветовались - а нужно ли вообще их чистить. Многие новички, по наитию, убивают под час не плохие монеты в штемпеле. Запомните, не все то круто, что блестит как мартовское солнце. ![]() Бывает монеты в патине, но новичек не в курсе что это такое, и что патина, гораздо симпотичнее "блеска" после помывки. ![]() ИМХО.
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
#6 | ||||||||||||||||||||||||||
|
Местный
|
Молодой человек, я занимаюсь этим более 30 лет. Опыт приходит с годами, когда-нибудь и Вы будете поучать других. Это как в медицине, яд убивает и лечит, всё зависит от дозы. |
||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||
|
|
#7 | ||||||||||||||||||||||||||
|
Местный
|
Ну я чуть по мене, с 94 года. Я не поучаю, высказал свое мнение, и считаю - соды и порошки в сухм виде для монеты убийство. Наждак и только. Руки пожег не мало химией, прежде чем нашел свое что то, чему доверяю Порой приходит от туда, от куда не ждешь. И пришел к выводу - паста, самое оно. И чем мягче, тем надежнее. Не жжет руки и к монете будет бережно относиться. Лучше медленно чистить - зато не убъешь. ИМХО.
|||||||||||||||||||||||||||
|
|
#8 | |||
|
Местный
|
Мне хватило и пяти лет в нумизматике, чтоб понять, что чистка это не благодарное дело
![]() Другое дело когда хранишь долго монету и она на глазах начала херЕть, тогда можно с тампончиками разной хрени заморачнуться
|
|||
|
||||