Форум нумизматов  
МультиВход

Вернуться   Форум нумизматов "МОНЕТА". Нумизматика и коллекционирование. > Дополнительные разделы > Полезные материалы > Вопросы от новичков > Другие вопросы
Загрузка...
X
Вход на сайт

Другие вопросы Все вопросы относительно нумизматики и коллекционирования

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.11.2017, 16:36   #1
Геннадий60
Новичок
Геннадий60 вне форума

По умолчанию чем очистить монеты 1961-91гг

подскажите чем чистить монеты с 1961-91гг
Старый 28.11.2017, 20:11   #2
Советчик
Местный
Советчик вне форума

Монеты из медно-цинкового сплава 1,2,3,5коп 1961 - 1991гг. прекрасно чистятся 10% раствором нашатырного спирта с последующей
чисткой в пищевой соде.
Монеты из медно-никелевого сплава 10, 15, 20, 50 коп чистятся ортофосфорной кислотой.
Во время чистки реактивами медно-никелевых монет на поле монеты может возникнуть краснота, это из сплава выделяется медь, которую можно вывести неоднократной чисткой в растворе нашатырного спирта и пищевой соды.
Так же можно использовать лимонную кислоту для всех монет, но для этого требуется определённый навык и постоянный контроль.
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Filin (28.11.2017), ramzes2112 (28.11.2017), Геннадий60 (29.11.2017), Леший (29.11.2017)
Старый 15.03.2018, 22:03   #3
dimon753
Пользователь
dimon753 вне форума

а если я боюсь чистить?
Старый 16.03.2018, 08:02   #4
Советчик
Местный
Советчик вне форума

Цитата:
Сообщение от dimon753
а если я боюсь чистить?

Тогда надо оставить как есть или дать на очистку специалисту.
Старый 16.03.2018, 10:41   #5
Анатолий ВРН
Местный
Анатолий ВРН вне форума

Цитата:
Сообщение от Советчик
Монеты из медно-цинкового сплава 1,2,3,5коп 1961 - 1991гг. прекрасно чистятся 10% раствором нашатырного спирта с последующей
чисткой в пищевой соде.
Монеты из медно-никелевого сплава 10, 15, 20, 50 коп чистятся ортофосфорной кислотой.
Во время чистки реактивами медно-никелевых монет на поле монеты может возникнуть краснота, это из сплава выделяется медь, которую можно вывести неоднократной чисткой в растворе нашатырного спирта и пищевой соды.
Так же можно использовать лимонную кислоту для всех монет, но для этого требуется определённый навык и постоянный контроль.

И закопать их к чертовой бабушке в землю, правнуки пущай клады ишуть.
Я позволю не согласиться - чистка содой, сродне наждачной бумаге или абразивом,хоть мелкой структуры, но абразив.
Где Вы видели что бы керамику да и газовые плиты в последнее время чистили содой или чем то подобным. Паста жидкая или гель. ИМХО. Любая сода - убийство монет.
ИМХО.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от dimon753
а если я боюсь чистить?

Вы бы сударь по началу показали (частично) местным знатокам, и посоветовались - а нужно ли вообще их чистить. Многие новички, по наитию, убивают под час не плохие монеты в штемпеле.
Запомните, не все то круто, что блестит как мартовское солнце.
Бывает монеты в патине, но новичек не в курсе что это такое, и что патина, гораздо симпотичнее "блеска" после помывки.
ИМХО.
Старый 16.03.2018, 12:19   #6
Советчик
Местный
Советчик вне форума

Цитата:
Сообщение от Анатолий ВРН
И закопать их к чертовой бабушке в землю, правнуки пущай клады ишуть.
Я позволю не согласиться - чистка содой, сродне наждачной бумаге или абразивом,хоть мелкой структуры, но абразив.
Где Вы видели что бы керамику да и газовые плиты в последнее время чистили содой или чем то подобным. Паста жидкая или гель. ИМХО. Любая сода - убийство монет.
ИМХО.

Молодой человек, я занимаюсь этим более 30 лет. Опыт приходит с годами, когда-нибудь и Вы будете поучать других. Это как в медицине, яд убивает и лечит, всё зависит от дозы.
Старый 16.03.2018, 12:51   #7
Анатолий ВРН
Местный
Анатолий ВРН вне форума

Цитата:
Сообщение от Советчик
Молодой человек, я занимаюсь этим более 30 лет. Опыт приходит с годами, когда-нибудь и Вы будете поучать других. Это как в медицине, яд убивает и лечит, всё зависит от дозы.

Ну я чуть по мене, с 94 года.
Я не поучаю, высказал свое мнение, и считаю - соды и порошки в сухм виде для монеты убийство. Наждак и только.
Руки пожег не мало химией, прежде чем нашел свое что то, чему доверяю Порой приходит от туда, от куда не ждешь. И пришел к выводу - паста, самое оно. И чем мягче, тем надежнее. Не жжет руки и к монете будет бережно относиться. Лучше медленно чистить - зато не убъешь.
ИМХО.
Старый 16.03.2018, 12:59   #8
shciletik
Местный
shciletik вне форума

Мне хватило и пяти лет в нумизматике, чтоб понять, что чистка это не благодарное дело
Другое дело когда хранишь долго монету и она на глазах начала херЕть, тогда можно с тампончиками разной хрени заморачнуться
Ответ