![]() |
|
|
#2 |
|
Модераторы
|
К сожалению, прежний, т.е. штемпельный блеск вернуть уже не получится.:pardon (1):
|
|
|
|
#3 | |||
|
Знаток
|
Вчера обычные десятки мыл Sanfor'ом для ванн (кислота, АПАВ, загуститель, ароматизатор). Мне эффект понравился.
|
|||
|
||||
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#4 | |||||||||||||||||||||||
|
Модератор
|
Для чистки современных отечественных монет использую средство "Солита". Оно значительно дешевле, а результат отличный. Погружаю на 30-60 секунд, промываю проточной водой. Далее погружаю в обезжириватель (марку не помню (из Германии) - взял на работе с участка гальваники). Через минуту все смываю и высушиваю. |
|||||||||||||||||||||||
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#5 | |||
|
Знаток
|
Около 74 рублей отдал за средство, трехкрактное погружение в ацетон, больше для удаления остатков воды, чем для обезжиривания (20 мин, 20 мин, 10 мин меняя ацетон). Далее сушка и упаковка или консервация.
|
|||
|
||||
|
|
#6 |
|
Модератор
|
Алексей, я тоже пользовался эфирами уксусной кислоты (ацетон, ацетат) для нейтрализации воды (точнее, ее последствий). Но вот беда, часто появляются темные пятна (оксидная пленка) на только что почищенной монете. В общем, мне показалось, следует от них отказаться. Кстати, финальную промывку чищенной монеты делаю с помощью дистиллированной воды.
P.S. "Солита" в ближайшем к моему дому магазине стоит 35 рублей. |
|
|
|
#8 | |||||||||||||||||||||||
|
Модератор
|
Я часто наблюдал на монетах с гальваническим покрытием (все те же 10 рублей). Возможно, дело в медной "рубашке", что присутствует под поверхностным слоем. Там где он истончал или протерся - наиболее вероятные места появления. Это только версия. Может дело и в самом ацетоне (его чистоте, количестве примесей). |
|||||||||||||||||||||||
|