![]() |
|
|
|||||||
| Другие вопросы Все вопросы относительно нумизматики и коллекционирования |
![]() |
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#1 | |||
|
Новичок
|
Доброе время суток, софорумцы, расскажите пожалуйста, как эффективно и без повреждений чистить монеты, в подробностях заранее спасибо!!!
|
|||
|
||||
|
|
#2 |
|
Модераторы
|
Тут трудно так сразу-то что-то расписать.
Есть специалисты по чистке монет, они занимаются этим делом годами, имеют свои секреты и лаборатории. Конечно, и их услуги денег стоят. Но если монета стоящая- самостоятельно чистить не нужно. Вообще же надо как минимум знать, какие монеты Вы собираетесь чистить, универсальных способов нет, монеты бывают из разных металлов, загрязнения и окислы тоже имеют разную природу. Подход к чистке монет должен быть индивидуальным. |
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | SergMih (12.01.2015), владимирский (25.03.2015) |
|
|
#3 | ||||||||||||||||||||||||||
|
Пользователь
|
Давно не был на форуме,здравствуйте.Да и Старым Новым Годом всех вас! Итак прочистку монет.Собрал,принесли разные монеты от 1961 года.Единички ,двойки трояки и пятачки грязные,жуть.Я не думал,что их можно привести в божеский вид.Замочил в детском крем-мыле на час,промыл.Приготовил теплый раствор лимонной кислоты.1/4-1/5 чайной ложки на стакан воды.В растворе продержал 5-6 минут.Видно сразу как монеты светлеют и можно выбирать из раствора светлые монеты.Затем промытые монеты поместил в раствор пищевой соды.Столовая ложка на пол литра воды.Прокипятил пять минут.Монетки заблестели.Процесс отработал на убитых пятаках и результатами доволен.Но... Опять это злополучное "но". Каждый решает чистку по-своему.Пятна остались на некоторых монетах,разводы не удаленная грязь и еще что-то,думаю что все это,со временем, закроет патина. Вычитал на каком-то форуме,что ровная патина проявляется,если монеты поместить в закрытый кожаный мешочек или кошелек.Удачи всем Последний раз редактировалось Кемал; 13.01.2015 в 10:32. Причина: дополнение |
||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | dmi (16.01.2015), владимирский (05.02.2015) |
|
|
#4 | |||
|
Новичок
|
Алексей911,
Добавлено через 2 минуты Доброго времени суток.Окислы на монетах и металл монеты бывают разные.Тут все индивидуально. Но например с серебра и с советов можно убрать лимонной кислотой,(но не медную монету!!!) в любом магазине около 30 руб. пакетик треть чайной ложки на полстакана воды, держать пару минут, потом зубной щеткой с предварительно срезанным ворсом,оставить 3мм. Так же еще очень эффективный и быстрый способ чистки и придания блеска монете это купить спец. МЯГКИЙ резиновый круг(для полировки при кузовном ремонте) продается в авто магазинах, он на валу вставляем в шуруповерт или не большую дрель и после пары минут ванны с лимонной кислотой удаляем окислы. Монету таким способом не испортить однозначно, так как металл резина не царапает, а вот окислы и плохая патина стирается на раз. Потом патинуем. |
|||
|
||||
|
|
#5 | ||||||||||||||||||||||||||
|
Пользователь
|
Здравствуйте ,Андрей! Давно-давно не был на форуме.Увлекся другим направлением,если будут успехи отпишусь. |
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Filin (30.03.2015) |
|
|
#6 |
|
Модератор
|
Осмелюсь добавить несколько строк.
Не стоит забывать после чистки и про "фиксаж", если монета не требует патинирования. Очищенную монету (например - медь, латунь, никель) полностью погружаю в эфир уксусной кислоты (этилацетат, ацетон) хотя бы на 20-30 минут. После извлечения монета готова для помещения в капсулу или альбомную ячейку. Таким образом она дольше сохранит свой блеск. |
|
|
|
#7 | ||||||||||||||||||||||||||
|
Форумчанин
|
А чего сразу не в соляную кислоту? Чистка монет тема сложная. Посмотрите подобные темы на Самаре, нумизмате или ЦНФ. |
|
|
|
#8 | ||||||||||||||||||||||||||
|
Пользователь
|
Чем больше общаюсь на форуме,тем больше убеждаюсь,что блеск монетки не самое главное.Тоже по наивности "чистил" монет до блеска,радовался результатам и,как оказалось,зря.Патина больше благородна блеска.После чистки нужно патинировать монеты.ИМХО |
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Leonidovich (03.06.2015) |
|
|
#9 | |||||||||||||||||||||||
|
Модератор
|
Можно и в соляную кислоту (в раствор, не в концентрат, конечно), только знать за чем и что. И потом, я говорил о завершающей, финальной стадии процесса чистки эфирами ("фиксаж"). Есть ряд монет в моей коллекции для которых данная процедура отлично подходит - современные монеты номиналом 1, 5 копеек, 1, 2, 5 рублей. Не представляя собой, в массе своей, нумизматической ценности (часто именуется пренебрежительным словом "ходячка"), она все же требует ухода. И пусть металлический блеск здесь не главное, но глаз радует. За ссылку спасибо. P.S. А вообще, как было сказано выше, здесь целесообразен ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД. Все монеты разные, люди разные, взгляды разные... |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
#10 | ||||||||||||||||||||||||||
|
Форумчанин
|
Если хотите законсервировать монеты, то Космолидол Вам в помощь. А так, я думаю, ходячку можно в холдерах хранить, дешево и сердито. Есть еще БТА и Паралидол. Почитайте про них. Купитьне проблема. А вообще, знаю массу людей которые ценят именно патину (окисел на монете). На мой взгляд чистить надо только когда монета больна зеленкой, или выкопана, но требуется больше, чем мыло, вода и зубная щетка. |
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Leonidovich (03.06.2015), VeaSoli (03.04.2015) |