![]() |
|
|
|||||||
| Моя коллекция Выкладываем фото монет из своей коллекции для обсуждения |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#1 | |||
|
Супермодераторы
|
По мере расширения моего собрания средневековых монет, я старался пополнять его, в основном, портретными монетами (трояки, шестаки, орты, талеры), но иногда делал исключения, если монета была на мой взгляд интересной, даже не имея портрет какого-то монарха на своём аверсе.
Одной из таких монет является этот, на первый взгляд, невзрачный шиллинг. Что же в нём особенного? - спросите вы. А интересен в нём его эмитент. Итак, Вольный город Рига. Номинал: шиллинг. Год чеканки: 1571 г. Вес монеты: 0,86 гр. Материал: низкопробное серебро. Вольный город Рига (1561—1582) — город-государство, существовавшее во времена Нового времени, одно из германских государственных образований, возникших в средневековой Прибалтике в период кризиса Ливонской конфедерации в конце XVI века. Основным руководящим органом города в эти годы был Рижский рат. Город признал себя вассалом Речи Посполитой, однако благодаря российской протекции, ему удалось избегать прямой польско-литовской аннексии более 20 лет. 24 января 1582 года присоединён к Речи Посполитой, но долгое время после этого, в том числе в Российской империи, Рига сохраняла особые привилегии, получившие название Рижская ландфогтия. В тот небольшой исторический период, когда Рига обрела статус вольного города (1561—1581 годы), всё чаще в Риге чеканились монеты по ливонской расчётной денежной системе. В основном чеканились такие денежные единицы, как шиллинги, талеры, гроши, марки и полумарки. _____________________________________ Монета из личной (бывшей) коллекции. от Артёма Анурова |
|||
|
||||
| Пользователь сказал cпасибо: | VeaSoli (01.08.2023) |