Форум нумизматов  
МультиВход

Вернуться   Форум нумизматов "МОНЕТА". Нумизматика и коллекционирование. > Дополнительные разделы > Полезные материалы > Общение по теме > Моя коллекция
Загрузка...
X
Вход на сайт

Моя коллекция Выкладываем фото монет из своей коллекции для обсуждения

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.07.2023, 10:17   #1
OlegVorontsov
Супермодераторы
OlegVorontsov вне форума

По умолчанию Вольный город Рига. Номинал: шиллинг.

По мере расширения моего собрания средневековых монет, я старался пополнять его, в основном, портретными монетами (трояки, шестаки, орты, талеры), но иногда делал исключения, если монета была на мой взгляд интересной, даже не имея портрет какого-то монарха на своём аверсе.

Одной из таких монет является этот, на первый взгляд, невзрачный шиллинг. Что же в нём особенного? - спросите вы. А интересен в нём его эмитент.

Итак, Вольный город Рига.
Номинал: шиллинг.
Год чеканки: 1571 г.
Вес монеты: 0,86 гр.
Материал: низкопробное серебро.

Вольный город Рига (1561—1582) — город-государство, существовавшее во времена Нового времени, одно из германских государственных образований, возникших в средневековой Прибалтике в период кризиса Ливонской конфедерации в конце XVI века.
Основным руководящим органом города в эти годы был Рижский рат. Город признал себя вассалом Речи Посполитой, однако благодаря российской протекции, ему удалось избегать прямой польско-литовской аннексии более 20 лет.
24 января 1582 года присоединён к Речи Посполитой, но долгое время после этого, в том числе в Российской империи, Рига сохраняла особые привилегии, получившие название Рижская ландфогтия.
В тот небольшой исторический период, когда Рига обрела статус вольного города (1561—1581 годы), всё чаще в Риге чеканились монеты по ливонской расчётной денежной системе. В основном чеканились такие денежные единицы, как шиллинги, талеры, гроши, марки и полумарки.

от Артёма Анурова
Изображения
Тип файла: jpg q_iNntn7MjY.jpg (39.3 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg -YvqiMHzbCc.jpg (379.8 Кб, 6 просмотров)
Пользователь сказал cпасибо:
VeaSoli (01.08.2023)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра