![]() |
|
|
|||||||
| Моя коллекция Выкладываем фото монет из своей коллекции для обсуждения |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#21 | |||
|
Знаток
|
В продолжение темы Вильгельма-II хочется добавить, что принц Фридрих Вильгельм Виктор Альберт Прусский родился 27 января 1859 года в берлинском дворце наследного принца. Он был старшим из восьми детей Фридриха Вильгельма Прусского и принцессы Виктории.
Монеты обычные, не супер, так сказать - для ознакомления и качеством сильно не старался... :pardon (1): 2-х, 3-х и 5-ти марочник. 1.jpg 1a.jpg 2.jpg |
|||
|
||||
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#22 | |||
|
Знаток
|
Роды Вильгельма оказались очень тяжёлыми — принц родился со многими физическими недостатками, которые уже в раннем возрасте чуть не стоили ему жизни. Он родился с повреждённой левой рукой, которая была короче правой на 15 см. В будущем Вильгельм был вынужден скрывать этот физический недостаток, положив одну руку на другую или садясь под углом к фотоаппарату.
Несмотря на этот недостаток он был великолепным оратором. Одной из самых ярких особенностей характера Германского Императора являлась его страсть произносить экспромтом речи. Дабы пока не потерять смысл темы, выкладываю следующую монету, посвященную Прусскому Императору. 20 марок 1905 года Берлинского монетного двора. (пока в таком сохране... )20m-2.jpg пс. Не переживайте, будут и менее дорогие, но не менее интересные монеты. |
|||
|
||||
|
|
#23 | |||
|
Знаток
|
Сегодня что-то меня потянуло на Веймар.
Хочу показать вам очень интересную монету Веймарского периода 1927 года Берлинского монетного двора. Девиз Веймарской Республики "Einigkeit Und Recht Und Freiheit", что в переводе "Единство, свобода и справедливость". На аверсе изображен великолепный дуб, как символ твердости народа, красоты нации и могущества. Несмотря на все негативные нюансы, которые я хочу опустить, хочется заметить, что великое большинство знаменитых людей вышло именно из Германии. Вот давайте посмотрим: Вильгельм сыграл немалую роль в становлении России. История есть история и нельзя выбросить таких Великих людей как Пауль фон Гинденбург в паре с Адольфом Гитлером. Герр Тюбинген, основатель университета, Граф Цеппелин, Иоганн Гёте, Основатель Мартин Лютер, Шиллер, Лейбниц, Либкнехт, Кох, Кёльвиц, Карл Маркс и Фридрих Энгельс (мой родной город), Альберт Эйншейн, Генри Герц, Вебер, Гаусс, Бэтховен, Генрих Манн, Роза Люксембург, Кеплер, Эрнст Тельман (улица, на которой я живу в г. Энгельсе), Генрих Хайне, Бертольт Брехт, Иммануил Кант, Томас Манн, Иоган Себастиан Бах и многои многие другие, которых я не смог вспомнить... Я чисто благородно уважаю этот народ и думаю, эта монета как раз говорит об этом. Итак, 5 марок 1927 года, Берлин, Дуб (Eiche baum) 1a.jpg Последний раз редактировалось Dimetrion; 24.03.2017 в 07:27. |
|||
|
||||
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#24 | |||
|
Знаток
|
Ну что, поехали дальше?
![]() В 1933 году Германия начала выпуск коммеморатиых монет, посвященных 450-летию основателя наиболее старого протестантского течения в христианстве - Ма́ртина Лю́тера (нем. Martin Luther). Мартин Лютер — христианский богослов, инициатор Реформации, переводчик Библии на немецкий язык. Его именем названо одно из направлений протестантизма. С лютеранством связано само возникновение понятия протестантизм, поскольку именно лютеран стали называть протестантами после их протеста в Шпайере. Основополагающие принципы учения Лютера: sola fide, sola gratia и sola Scriptura (спасение только верой, благодатью и Библией). Согласно Максу Веберу, лютеранская проповедь не только дала толчок Реформации, но послужила поворотным моментом в зарождении капитализма и определила дух Нового Времени. Второй Мартин тоже хорош... (У них истории приобретения разные и мне они дороги по своему!) 1.jpg 2.jpg |
|||
|
||||
|
|
#25 | |||
|
Знаток
|
Походу меня не поймут многие, но ... я же сказал, что буду выставлять в хаотичном порядке!
Ну вот так вот!!! ![]() Карл Фридрих Гаусс (1777-1865) Великий немецкий математик, механик, физик и астроном. Не буду много рассказывать, напомню лишь про всем известную светодиодную лампу Гаусса. Если мне не изменяет память, то Гаусс разработал теорию построения изображений в сложных оптических системах, принимал активные исследования в области электростатики, диоптрических исследованиях и многих других сферах, послуживших в дальнейшем для изобретения светодиодных ламп. А ведь всего был 18-й век... Итак, 5 Марок 1977г. Юбилей Гаусса, м.д. Гамбург 5m1977.jpg Последний раз редактировалось Dimetrion; 06.04.2017 в 07:54. Причина: Поправил очепятку в ФИО физика |
|||
|
||||
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#26 | |||
|
Знаток
|
5 Марок 1975г. А. Швайцер, м.д. Карлсруе
Монета отчеканена в честь юбилейной даты - 100-летия со дня рождения Альберта Швайцера. Альберт Швайцер (1875-1965) Немецкий философ, музыкант, врач. Лауреат Нобелевской премии. Швайцер показал, что жизнь человека и его мечта могут слиться воедино. Его работа вдохнула жизнь в понятие о братстве, его слова достигли сознания бесчисленных людей и оставили там благотворный след. Альберт прожил 90 лет!!! 1.jpg |
|||
|
||||
|
|
#27 | |||
|
Знаток
|
Доброго здравия коллеги!
Хочу вам рассказать очередную историю писателя-неудачника... Генрих Фон Клейст (1777-1811) Немецкий драмматург, поэт и прозаик. Генрих родился в старинной знатной семье, где отец служил штабс-капитаном в гарнизоне Франкфурта-на-Одере. В семье было пятеро детей. Генрих написал много произведений, а "Разбитый кувшин", по популярности, даже сравнивают с "Ревизором". Но, тем не менее, жизнь Генриха оказалась трагична. В 1810-м году он подружился с девушкой, больной раком и они решили совершить сомоубийство, привести в исполнение свою идею, с которой он практически прожил всю свою жизнь... В 1811-м ггоду он застрелил сначала ее, потом застрелил себя. Надо заметить, что почти все снимки, дошедшие до наших дней практически повторяют друг друга и сняты как-бы с пол-оборота. В Германии очень высоко ценят творчестве Генриха Клейста, так в 1912 году, в честь столетия со дня смерти писателя, была основана престижная немецкая литературная премия Генриха Клейста. Итак, монета посвящена 200-летию со дня рождения Генриха фон Клейста. 5 марок 1977г. Юбилей Генриха фон Клейста, м.д. Карлсруэ. 2.jpg |
|||
|
||||
|
|
#29 | |||
|
Знаток
|
Если вернуться к юбилейным монетам 20-го века, то хочется представить одну необычную монету - 5-ти марочник 1976г.
Монета посвящена 300-летию смерти немецкого писателя Ганса Якоба Кристоффеля фон Гриммельсгаузена. Реверс Это Симплициссимус - "простодушнейший" геральдический драконообразный монстр, а в последствии герой романа Г.Я.К. Гриммельсгаузена У Голубева в работе "Тайны древних монстров" есть следующее повествование: "Когда воины Вильгельма Рыжего (впоследствии Вильгельма I Завоевателя) схлестнулись в решающем сражении при Гастингсе в 1066 году с бриттами, неожиданно с небес спустился орел, из чрева земного выполз мерзкий гад, из самой преисподней вышел дракон. Существа на глазах изумленных ратников сплелись в немыслимый клубок, который через малое время "родил" Симплициссимуса. Бритты увидели в этом дурной знак — битва была проиграна, Британия подверглась жестоким бедствиям и разорению, местные жители навсегда утратили свободу". В 1610 году у гравера К. Ямницера "Новая книга гротесков" появился рисунок, изображающий симплициссимуса следующим образом: козлиная нога соседствует с утиной лапой, рыбий хвост не исключает крыльев, — перья, копыта, плавники — и при этом человеческий торс со вздувшимся чревом и рогатая голова сатира с остроконечными ушами. Может художник и не замышлял данное создание как изображение именно Симплициссимуса, но картинка стала популярной, украсив издание "Симплициссимуса" в 1669г. Ну, а если в 2-х словах, то в центре повествования — жизнь простого парня Симплициссимуса, претерпевающего бесконечные приключения. Обычный бродяга, ведущий жизнь, полную горестных и весёлых приключений, Симплициссимус — то слуга, то богач, пастух, отшельник, вор, шут, повар, охотник, актёр, гусар, лекарь, разбойник, мушкетёр, пилигрим, нищий, офицер и отшельник. За время своих странствий он исколесил пол-Европы, побывал на службе у «белого царя» в Москве, спустился по Волге к Астрахани, побывал в Тартарии, Корее, Японии, Макао и Константинополе. Итак, 5 Марок 1976г. 300 лет со дня смерти Г.Я.К. Гриммельсгаузена. Симплициссимус. 2a.jpg |
|||
|
||||
|
|
#30 | |||
|
Знаток
|
Вернемся опять к Пруссии, к 7-му Королю Германской Империи Вильгельму-I Фридриху Людвигу. Вильгельм I являлся первым правителем объединённой Германии.
Представлена монета номиналом 1 Талер 1867 года Берлинского монетного двора. На груди у орла можно наблюдать монограмму кайзера. Итак, 1 талер 1867 А. 1 Thaler 1867 Preusen.jpg |
|||
|
||||