![]() |
|
![]() |
Монеты России до 1917 года Раздел посвящен монетам России до 1917 года. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
РЕКЛАМА НА ФОРУМЕ | |
|
|
![]() |
|
![]() |
#13 |
Модераторы
![]() |
![]()
Да, серная мазь не самый удачный вариант для патинирования все-таки.
|
![]() |
![]() |
#14 |
Супермодератор
![]() |
![]()
Эх, поделюсь и я своим экспериментальным опытом.
При нанесении смеси из серной мази и вазелина на монету, происходит изменение цвета – получается черная как смоль поверхность. Это явно не годится для патинирования даже самых невзрачных монет. Но, если использовать данные ингредиенты в качестве смывки (термин взял из масштабного моделирования), то при правильной дозировке и нанесении подобного можно избежать. Я использовал небольшой набор подручных средств для работы (все на фотографии). Готовил смесь на стекле (для сварочной маски) и потом уже кисточками (легкими движениями) наносил ее в несколько заходов. Их количество прямо влияет на результат. Два варианта патинированных монет (светлый / темный) представляю для сравнения и ознакомления. Наносилась смесь не на всю поверхность, а на отдельные рельефные участки. После протирал монету безворсовыми салфетками и сушил феном. Не знаю, может кто посчитает это вандализмом, но мне очень хотелось понять, как это работает. Советовать данный способ не стану, а выскажу ряд пожеланий: • Сначала лучше экспериментировать на находках, которые уже никуда не годятся. • Патинировать не все подряд, а то, что в этом остро нуждается – например, экземпляры после химической чистки (снятие малахитового налета). • Всегда есть альтернатива – естественное окисление монеты на воздухе. Здесь, как всегда, требуются, время и терпение. |
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Filin (02.02.2023), Leonidovich (Сегодня), mirmillon67 (03.02.2023), Букрим (02.02.2023), Тата63 (04.02.2023) |