Форум нумизматов  
МультиВход

Вернуться   Форум нумизматов "МОНЕТА". Нумизматика и коллекционирование. > Дополнительные разделы > Полезные материалы > Интересное
Загрузка...
X
Вход на сайт

Интересное интересные факты, события, новости

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.09.2023, 12:42   #1
OlegVorontsov
Супермодераторы
OlegVorontsov вне форума

По умолчанию Германия 100 марок

Друзья, всем привет!
Давайте немного отвлечёмся от основной темы нашего сообщества - нумизматики и "разбавим" её бонистикой. Да, я тоже промышлял собиранием всевозможных банкнот, параллельно с основным моим хобби. Думаю, многие из нас делали и делают абсолютно так же. Но, собирал я не всё подряд, а интересные, на мой взгляд, экземпляры.
Итак:
Германия 100 марок 1944 г.

Когда война подходила к концу и союзные войска встретились в Австрии, был предпринят чрезвычайный выпуск банкнот Грацского, Линцского и Зальцбургского отделений Рейхсбанка.
Они производились фото-автоматическим методом, используя как модели настоящие банкноты.
Союзники выпустили "военные деньги" для обращения в тех частях Германии, которые переходили под их управление на заключительном этапе войны.
Эти банкноты были аналогичны "Валюте Освобождения", выпущенной Союзниками для использования в Бельгии и Франции после высадки в Нормандии, и для Италии после капитуляции в 1943 году.
Банкноты были изготовлены американским правительственным агентом по фамилии Форбес, который поместил свой инициал на банкнотах как секретный знак. Впоследствии клише использованное для печати банкнот было передано русским так, чтобы они могли печатать свои собственные банкноты.
На русской версии недостает знака"F". Банкноты выпускались номиналами в 1/2, 1, 5, 10, 20, 50 100 и 1000 марок. На обороте была изображена буква "М" в окружении очень сложного орнамента. Основной текст банкнот: "IN UMLAUF GESETZ IN DEUTSCHLAND" (законное средство обращения в Германии).
Обе русско-американские версии банкнот могут быть с восемью или девятью цифрами в порядковом номере и они представляют из себя отдельные коллекционные разновидности.

Думаю, эксперты в области данной темы дополнят, или даже поправят моё повествование. Я же донёс до вас то, что узнал сам.)
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Filin (12.09.2023), VeaSoli (12.09.2023)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра