![]() |
![]() |
#1 |
Супермодератор
![]() |
![]()
Народ, давно хотел спросить о том, есть ли у кого в коллекции памятные монеты Казахстана номиналом 50 тенге?
|
![]() |
РЕКЛАМА НА ФОРУМЕ | |
|
|
![]() |
|
![]() |
#2 |
Модераторы
![]() |
![]()
Вроде бы 1-2 были, надо посмотреть.
Специально не собирал. |
![]() |
![]() |
#3 |
Супермодератор
![]() |
![]()
Андрей, взгляни на гурт монеты. Там должна быть (я так думаю) одна особенность. Боковая поверхность имеет 70 рифлений: 10 линованных участков (один с 6 рифлениями, восемь с 7 рифлениями и один с 8 рифлениями) чередуются с 10 гладкими.
Логично предположить, что оформление гурта должно было быть иным: 10 рифленых участков (с 7 рифлениями) и 10 с гладкими. Но, как говорится что-то пошло не так, а исправлять уже не стали (и так сойдет). |
![]() |
![]() |
#4 |
Супермодератор
![]() |
![]()
У меня самого таких монет 5 штук (два разных года чеканки) и на всех подобное оформление гурта. Хотелось бы убедиться в том, что вся линейка памятных монет данного номинала имеет такую "изюминку".
|
![]() |
![]() |
#6 |
Супермодератор
![]() |
![]()
Ситуация прояснилась. Связался по почте с сотрудниками монетного двора Казахстана. Согласно п. 3.1.7 стандарта предприятия «Монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тенге. Технические условия» СТ РГП 30406202-314-2010 боковая поверхность монет достоинством 50 тенге – рифлёная. Для боковой поверхности юбилейных монет достоинством в 50 тенге предусмотрен иной дизайн гурта: 10 линованных участков (один с 6 рифлениями, восемь с 7 рифлениями и один с 8 рифлениями) чередуются с 10 гладкими. Всего 70 рифов. Участок с 6 рифлениями располагается напротив участка с 8 рифлениями.
|
![]() |
![]() |
#8 | |||||||||||||||||||||||
Супермодератор
![]() |
![]()
Для памятных монет номиналом 50 тенге - да. |
|||||||||||||||||||||||
![]() |