Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2015, 23:10   #5
VeaSoli
Модератор
VeaSoli вне форума

Данный принцип нумерации мной был составлен после знакомства с работой В. Капустина и А. Виноградова "Монеты Банка России 1992-2005. Каталог" М. 2005. В предисловии авторы настоятельно рекомендуют всем интересующимся разновидностями описываемых монет посетить сайт Ю. Кульвелиса (что я и сделал).
Что еще хочу сказать:
•Оба каталога (ЮК и АС) слабы в плане наличия фотоматериалов, так необходимых для идентификации штемпелей. Пример: 5 рублей РФ - первые фотоснимки в каталоге АС только за 2006 г. У ЮК все снимки с логотипом, который очень часто на реверсе закрывает значимые детали (кончик завитка ("точка"), завиток целиком);
•Часть деталей рисунка аверса / реверса представлена в слишком мелком масштабе. Это ведет к большим сомнениям в точности самостоятельных выводов;
•Описание одних и тех же штемпелей постоянно меняется (от одного предложения до нескольких и наоборот);
•Процентное соотношение встречаемости ("статистика") у ЮК несколько раз переваливает 100-процентную отметку за отдельно рассматриваемый период (год).
В общем, ознакомившись с данными каталогами я понял следующее - это поистине важная основа для работы. Но у нее нет законченного вида. Она нуждается в дополнении / доработке. Как, каким образом и насколько, зависит от самого человека.

"Даже бриллиант множественной огранки требует" / Алексей Погребной-Александров.

P.S.
Пример описания разновидностей 10-рублевых монет за 2013 г. (ММД) из собственного каталога. Все по единому шаблону.
Изображения
Тип файла: jpg тираж (5).jpg (185.9 Кб, 1 просмотров)
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Filin (10.08.2015), Leonidovich (11.08.2015), владимирский (11.08.2015), Леший (10.08.2015)