Для определения / классификации использую свой справочник, составленный на основе каталога Юрия Кульвелиса (yuk.su).
По нему - Var. 6 (1.12-Б), что соответствует 1.21Б по ЮК.
P.S.
Причины побудившие меня пойти на такой шаг - просты. Меня не устраивает система ЮК / АС по нумерации штемпелей аверса / реверса. Вот ее и переработал. Я считаю неудобным обозначать разновидность монеты только номером штемпеля реверса. Пример: 10 рублей 2010 г. (СПМД) по ЮК - 1.3. Сквозная нумерация аверса отсутствует.
В моем каталоге данная разновидность обозначена следующим образом - 2.2-Д. Первая цифра (перед точкой) - порядковый год чеканки (2010 г.); вторая цифра (после точки) - монетный двор (в данном случае это СПМД); Литера - штемпель реверса. Таким образом, разновидности штемпелей аверса обозначаются только цифрами, реверса - прописными литерами. Сводная таблица соответствия штемпелей приводится (см. изображение). Помимо нее есть и электронный каталог с описанием, которым и пользуюсь. Все сделано только для своих нужд и на истину в первой инстанции не претендует ни коим образом.
Последний раз редактировалось VeaSoli; 09.08.2015 в 23:02.
|